13 décembre 2009

13 Décembre

Dimanche jour de cuisine. Aujourd'hui, on révise le plat pricipal : le filet de boeuf en croûte !

Filet de boeuf en croûte

Filet_de_beuf

Ingrédients pour 8 personnes :

1.5 kg de filet de boeuf

750 g de pâte (à brioche ou feuilletée)

50 g de farine

1 jaune d'oeuf

2 cuil. à soupe de lait

25 g de beurre

3 cuil. à soupe d'huile

sel, poivre

Pour la sauce :

1 tablette de concentré de volaille, 1 cuil. à café de fécule de pdt ou de Maïzena,10 cl de madère ou porto, 60 g de beurre, sel et poivre.

Réalisation :

1ère étape :

_tape_1

Préchauffer le four thermostat 8 (240 °c)

Avec un pinceau, badigeonner le filet d'huile. Le poser dans un plat à four et le parsemer de morceaux de beurre.

Enfourner et laisser dorer sur toutes les faces 7 à 8 min en l'arrosant 2 ou 3 fois. Il doit être croustillant à l'extérieur.

Poser le filet, débarrassé de sa ficelle, sur une grille. Saler et poivrer. Le laisser égoutter et refroidir complètement. Recueillir le jus.

2ème étape

_tape_2

Dans un bol, battre ensemble le jaune d'oeuf et le lait.

Etaler la pâte sur le plan de travail fariné. Badigeonner d'oeuf battu et poser le filet au centre. Badigeonner celui-ci d'oeuf battu.

Rabattre la pâte sur le rôti de façon à l'enfermer comme un paquet. Supprimer la pâte en excès. Bien appuyer avec les doigts pour souder toutes les pliures.

Préchauffer à nouveau le four thermostat 7 (210 °c)

3ème étape

_tape_3

Badigeonner la surface de la pâte du mélange à l'oeuf. Découper des rubans dans les chutes et les disposer comme si elles liaient le rôti. Faire une cheminée au centre et découper des feuilles dans les chutes que l'on placera tout autour de celle-ci. Dorer la décoration.

Glisser le filet sur une plaque à pâtisserie farinée. Enfourner et laisser cuire 35 min environ, jusqu'à ce que la croûte soit dorée.

Laisser reposer dans le four éteint, porte entrouverte pendant 7 min.

4 ème étape

_tape_4

Pour préparer la sauce, délayer la tablette de bouillon de volaille et la fécule avec un peu d'eau de façon à obtenir 10 cl de liquide.

Verser le mélange dans une casserole et ajouter le jus du rôti récupéré et l'alcool. Saler et poivrer. Mettre sur le feu et laisser bouillir 2 min environ en mélangeant.

Lorsque la sauce est onctueuse, ajouter en plusieurs fois le beurre coupé en dés, tout en fouettant avec un fouet à main.

Servir sur un plat chaud et présenter la sauce à part.

Posté par everly scrap à 07:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,


12 décembre 2009

12 décembre

Un petit sketch pour une cartounette de voeux. Ce sketch a été proposé l'an dernier sur le forum Scrap à La Page et je l'ai trouvé sympa à faire.

sketch_2

Ma carte

Nag_1

Posté par everly scrap à 07:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,

11 décembre 2009

11 décembre (suite)

Bon, me revoilà ! Je vous propose aujourd'hui une tite boîte à garnir de ce que vous voudrez. Tout d'abord, téléchargez et imprimez le gabarit ci-dessous (les cotes en bleu c'est pour vous donnez une idée de la taille réelle de la boîte)

gabarit

Reportez ce patron au dos d'une feuille de papier fantaisie et découpez. Marquez les plis et faites les deux petites fentes au cutter.

1_014

Pliez la boîte en suivant les lignes. Glissez la languette dans la fente du rabat et le bout du rabat dans la fente du milieu de la boîte.

Repliez la languette et rentrez son extrémité dans la fente. Placez un morceau de brochette en bois en travers et rentrez le reste de la languette pour que ça tienne.

1_016

Pressez les côtés, ils vont fermer la boîte automatiquement.

1_018

Y'a plus qu'à décorer !

1_020

Posté par everly scrap à 12:50 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , ,

11 décembre

J'ai un petit souci avec le post d'aujourd'hui. Il va falloir attendre cet après-midi pour avoir la case du calendrier de l'avent du 11 décembre ! Désolée, mais tout vient à point à qui sait attendre !

Posté par everly scrap à 06:53 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

10 décembre 2009

10 Décembre

Des images de Pères-Noël à télécharger et imprimer pour les mettre sur des cartes, des boîtes, des pages de scrap, ça vous tente ? Et ben en veux tu, en voilà :

alpine_mountain_santa

father_time_vintage_holiday

Santa220

toysack_vintage_santa

Un petit exemple d'utilisation :

1_001

Posté par everly scrap à 07:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : ,


09 décembre 2009

9 Décembre

Aller zou, on continue ce que l'on a commencé hier. Aujourd'hui on va faire des boules de Noël pour décorer nos cartes et nos pages.

Découpez 2 cercles : l'un dans un papier Noël et l'autre dans un Bazzill (j'ai utilisé la perfo de 5 cm de diamètre)

Enlevez une bande de 1 cm en découpant aux ciseaux cranteurs le milieu du rond en papier fantaisie. Collez les deux parties restantes sur le rond uni en laissant un espace au centre. Décorez ce centre.

a1_002

Dans du papier doré, perforez une fleur avec la perfo "tulipe"

a1_003

Coupez lui la tige et collez la corolle à l'envers sur le haut de la boule.

a1_005

Scotchez au dos une boucle de fil de laiton. Voilà une boule plus vraie que nature que je vais fixer avec une autre sur la carte réalisée hier.

a1_007

Posté par everly scrap à 07:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , ,

08 décembre 2009

8 décembre

Je vais vous expliquer comment broder du papier,un peu dans le style des tableaux "clous et fils" qu'on faisait quand on était petite.

Reproduire sur du calque le dessin suivant (juste les points espacés de 4 mm) et noter les positions 1, 13, 14 et 25

a2

Prendre un morceau de bristol de 10 cm de côtés, tracer sur l'envers un trait à 0.5 cm sur chaque bord. Poser le calque sur le premier angle et, à l'aide d'une pointe, percer les trous. Refaire l'opération avec les 3 autres angles. (Ne pas oublier de noter les 4 chiffres)

Enfiler une aiguillée de fil (pas trop épais) et en partant de l'arrière, passer par le trou N°1. Scotcher le bout sur le dos pour le fixer.

Passer le fil dans les trous en suivant ce schéma (en rouge passer par devant et en noir, passer par derrière)

De 1 à 14 (14 à 15)

15-2  (2-3)

3-16  (16-17)

17-4  (4-5)

5-18  (18-19)

19-6  (6-7)

7-20  (20-21)

21-8  (8-9)

9-22  (22-23)

23-10  (10-11)

11-24  (24-25)

25-12  (12-13)

13-25  (25-25)

13-1

Arrêter le fil en fixant avec un bout de scotch. Recommencer pour chaque angle et voici ce que l'on doit obtenir

a1_001

(un peu sombre la photo mais il est tard !)

Demain je vous montre à quoi m'a servi cette broderie, mais on peut utiliser cette technique sur une page pour faire des coins photo. La preuve :

IMG_1792

Posté par everly scrap à 07:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , ,

07 décembre 2009

7 décembre

Marque-place Bonshommes de neige

décoration de table de noël

Fabriqués à partir de deux boules en polystyrène de tailles différentes, pour le corps et la tête. Les boules sont assemblées à l'aide d'un cure-dent en bois.
Les bonnets sont faits avec du ruban pour décoration de Noël, (celui qui a sur chaque lisière un fil métallique, pour qu'il se tienne mieux). Les bonnets sont fixés avec une épingle derrière la tête. On replie le ruban sur le dessus de la tête et on ajoute un petit pompon de coton. Le tout est fixé par une épingle.

Les yeux, le nez, les bras, les boutons sont des perles de rocailles enfilées sur des épingles.
L'écharpe est un morceau de cure-pipe.
Les cahiers de chant sont en bristol blanc.
Le socle est un carré de carton plume.
Enfoncer 3 épingles dans le carton-plume, par dessous, puis poser le bonhomme pour le faire tenir debout.
Utiliser du ruban rouge et du ruban blanc afin d'alterner les couleurs sur une nappe blanche.

(Idée trouvée ici : http://www.les-creatifs.com/idee-decoration-noel.php)

Posté par everly scrap à 07:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,

06 décembre 2009

6 Décembre

C'est la St Nicolas , alors bonne fête à tous les Nicolas (sauf un, je ne vous dis pas lequel !).

On va attaquer le menu de réveillon et on commence par l'entrée (comme c'est original !). Voici une recette à faire la veille, très facile à réaliser et bon marché si on prend des poissons pas chers (pensez au surgelés !). Je vous conseille de tenter avant le grand jour pour être au top le moment voulu !

La bûche des mers

B_che_de_la_mer

Ingrédients pour 6 personnes :

450 g de poissons variés (pas avariés hein ?)

3 cuillerées à soupe de crême fraîche épaisse

1 pincée de curry

du saumon fumé

sel, poivre et court bouillon

Réalisation :

-Faire cuire les filets de poisson 15 min au court-bouillon. Les égoutter, laisser refroidir puis les écraser avec un pilon ou à la fourchette. Ajouter la crême, le curry, le sel et le poivre.

- Prendre un moule à cake et tapisser le fond et les bords avec du film étirable. Le film doit dépasser de tous les côtés. Garnir le moule de tranches de saumon fumé en les faisant se chevaucher un peu (sur la photo, ils ont alterné des lanières de saumon et des branches d'aneth). Verser la préparation de poisson, recouvrir de saumon et fermer le papier étirable en serrant un peu.

-Mettre au réfrigérateur pendant une nuit. Oter le film et décorer de rondelles de citron.

-Je sers ce plat avec des mayonnaises aromatisées : séparer un bol de mayonnaise maison en 4 parties. Dans la première, rajouter un jus de citron, dans la deuxième, ajouter une cuillérée de ketchup et une de whisky. Dans la troisième, rajouter un blanc d'oeuf battu en neige et dans la quatrième du curry. Comme ça y'en a pour tous les goûts !

Posté par everly scrap à 07:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : ,

05 décembre 2009

5 Décembre

Samedi : jour du sketch ! Mais la fin de l'année approche et avec elle la corvée des cartes de voeux. Voici donc un sketch de carte, créé par Samoise.

sketch_carte

Et voici mon interprétation

ma_carte

Posté par everly scrap à 07:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,